從已有上千歲早在羅馬時代即已開墾建立的古老城鎮Cirencester走B4425,經過伊莉莎白赫莉居住的村莊Barnsly,沿途甚是寂靜,車輛不多,兩旁不是閃閃發亮的金黃色麥田,就是散落著白色棉羊的青青草地,偶然經過由科茲窩蜜蜂色石頭建造的房子。
但當進入村中,景象霎時轉變,整個村莊都是觀光客,停車場及路旁停滿了車子,甚至還有幾部大型遊覽車,人聲沸騰,好不熱鬧。拜那些拿著最新型的相機與攝影機的東方臉孔的觀光客所賜,在這個非常偏僻的英格蘭鄉下,我不再是少數了,反倒是先生了,難怪他不禁問說:『倒底有幾成的日本人在Bibury呢?好像全日本的人都來了?!』,『百分九十九點五而已』,我說。
為什麼一群人會心甘情願跑到這個前不著村後不著店的鄉下小村莊呢?答案是為了一睹Arlighton Row的真面目。Arlighton Row套句現在很紅的一句話:『濕地,不就是一條河流過…』,不過是座落在Coln河濕地旁一排又老又舊的小屋,既不是豪宅,也不是名人的出生地,只是把原本是修道院教士所設立的又老舊有狹小的商店,改建成在Bibury織布坊工作的工人的住家。後來羊毛紡織工作沒落了,工廠關了,工人離開了,閒置的小屋最後變成就殘破不堪的危險建築,面臨拆建一命。要不是上個世紀皇家藝術協會及國家信託(The National Trust)出力出錢力保下來,要看Arlighton Row,請去圖書館翻照片遙想吧!喔!忘了提,那排小屋是1380年建造的,後才在十七世紀改建為織布工人的住所。
當然在Bibury除了Arlighton Row外,還有河岸旁那美麗浪漫到不行的鱒魚養殖場、天鵝旅館及住家。當然在Coln河上徜徉的白色天鵝,像莫內畫中的木橋,會引起你的注目,但最令人驚豔的是河中還有肥美壯碩如手臂般大鱒魚自在地悠游,不是一隻或兩隻,而是三隻、四隻、五隻…最後我放棄我的優異的數數能力,就用成群好了。
難怪十九世紀知名的美術工藝家、小說家詩人、及社會主義運動發起人的William Morris說Bibury是英格蘭最漂亮的村莊。
早已忘記去過Bibury幾次了,只記得每年幾乎都要去造訪一下,好繼續收藏我美麗的記憶,只是下次去我會避開星期假日,才能有個美麗、安靜與舒適的科茲窩之旅。
Arlighton Row
Arlighton Row
Arlighton Row
天鵝旅館
天鵝旅館
天鵝旅館
鱒魚養殖場
鱒魚養殖場
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